中新社北京11月23日電 (記者 張朔)在出席二十國集團領導人第九次峰會,對澳大利亞、新西蘭、斐濟進行國事訪問,並同太平洋建交島國領導人舉行會晤後,中國國家主席習近平23日回到北京。
  習近平主席夫人彭麗媛,中共中央政治局委員、中央政策研究室主任王滬寧,中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央辦公廳主任慄戰書,國務委員楊潔篪等陪同人員同機抵達。
  當地時間23日上午,習近平離開斐濟楠迪啟程回國。從下榻飯店到機場沿途,大批斐濟民眾自發站在道路兩旁,揮舞中斐兩國國旗,歡送習近平。斐濟總理姆拜尼馬拉馬在機場為習近平舉行隆重歡送儀式。習近平登上檢閱台,儀仗隊向習近平行元首禮,軍樂隊奏中國國歌。習近平檢閱儀仗隊,回到檢閱台,軍樂隊再奏中國國歌。習近平和彭麗媛同前來送行的斐濟總統奈拉蒂考夫婦、總理姆拜尼馬拉馬夫婦及斐濟主要官員握手道別。
  訪問結束之際,外交部長王毅向記者介紹此訪情況。王毅指出,習近平主席10天輾轉3國7個城市,開展80餘場雙多邊活動,同近40位國家領導人和國際組織負責人以及往訪國各界人士廣泛接觸、交流,提出倡議、推動合作、傳遞信心,重大利好接連推出。
  王毅指出,習近平主席這次南太之行是今年中國外交“壓軸戲”,中國外交贏得又一次豐收年。(完)  (原標題:習近平結束南太之行回到北京)
創作者介紹

王子

bvmkgtesgwg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()