他是一名50歲的北漂打工者,整日為了生計而奔波;他又是一個歌曲創作愛好者,30年間寫出10餘首頗為業內人士叫好的歌詞作品。他的作品一經上傳,質朴的歌詞和深刻的領悟便打動了家鄉網友。
  網友贊他是扶風人的驕傲
   近日,百度貼吧“扶風吧”內出現了一條名為“扶風農民工音樂人王若愚先生”的帖子,裡面上傳了10餘首原創歌曲,其中《千萬莫做命運的俘虜》、《游子吟》、《望兒歌》、《陽光女孩》等歌曲或大氣磅礴、或催人淚下、或清新質朴。一首《讓我的祝福伴你到永久》更是以質朴的歌詞和清新的曲風打動了眾多網友。在跟帖中,網友“觀山雲鶴”說,從沒上過一天音樂學校,自學成才,不容易啊。而網友“杏園映月”說,他真是我們扶風人的驕傲!
   4月21日,記者多方努力,通過電話聯繫上了這些歌曲的詞曲作者——仍在北京打工的“北漂”、扶風縣南陽鎮魯馬村的王若愚。
   他說,他在外打工已10多年,家裡唯一的親人——他的老母親也在去年去世。此後,他便孑然一人在外打工。而他從年輕時就喜歡唱歌,30年來也創作了多首歌曲,但因為嗓音不好,一直都是“藏在深閨無人識”。
   直到去年,一個偶然的機會,他在專業人士的幫助下,完成了10多首歌曲的錄製,並上傳到了百度貼吧“扶風吧”,讓家鄉的網友能聽到他的創作,沒想到受到了家鄉網友的熱捧。
  寫詞後自學音樂譜曲自費出專輯
   電話中,王若愚說,從青少年時就格外喜歡歌曲,也嘗試著創作了一些歌曲,但因為不識譜,所以只是將曲調牢記在心裡。後來,婚姻失敗的他便外出打工,在艱難的打工生涯中,他沒有放棄自己的理想和追求,掙了錢便買回各種書籍自學譜曲、填詞。
   功夫不負有心人,憑著他對人生的深刻感悟和對夢想的執著,10多首歌詞終被他譜上了曲,他也因此找到了人生的坐標。
   就在2013年9月,在朋友的引薦下,王若愚認識了一名專業音樂人,他幾乎花光了自己全部的4萬元積蓄,自費錄製了一張專輯。
   “創作是我的夢想,我希望這些歌曲能讓更多的人認可。”王若愚說,雖然生活清貧,但是他心中始終充滿著陽光。
  音樂人鄭曉飛評價他的歌詞有故事有靈魂
   “這張專輯中有10多首歌曲,其中8首詞曲都是他獨立完成的,另外幾首也都有他的作詞或作曲。”中國內地創作型歌手、獨立音樂人鄭曉飛說,王若愚的歌曲都是他演唱的,裡面的歌詞讓他很感動。
   鄭曉飛說,這張專輯中的歌曲是王若愚從上世紀八十年代到近年來創作的,除了幾首歌曲風格偏老以外,其他幾首語言都還不錯,流暢、簡練、朴素。文字跟他所抒發的感情是一致的,很具感染力。
   “能看出這些歌詞背後是有故事的,也是有靈魂的。”鄭曉飛說,不過他也建議王若愚在以後的創作中,能更加充實自己,加入現代的新鮮元素,這樣就更能吸引年輕人,也便於傳唱。 本報記者周金柱
  王若愚的歌
  千萬莫做命運的俘虜
  即使被命運命運的手
  戳得千瘡百孔
  你也要挺住
  千萬莫做命運命運的俘虜
  流一次淚又何妨
  流一次血又何妨
  只是莫讓血淚困住前行的腳步
  前行的腳步
  不要一味的喊痛
  不要一味的叫苦
  飲下意志的酒
  充足生命的電流
  就足夠忍住疼痛的傷口
  然後回過頭
  從從容容依舊往前走
  往前走……望兒歌
  你遠行的每一條路喲
  牽絆我落寞無眠的視線
  東南西北你走多遠
  我的目光望多遠
  你是我生命扯不斷的蔓
  我是你落葉歸根的家園
  無論他鄉有多美
  無論他鄉水多甜
  明月常向故鄉圓
  有空常回家回家報平安……  (原標題:扶風5旬農民工創作歌曲質朴歌詞感動網友)
創作者介紹

王子

bvmkgtesgwg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()