當地時間3月24日,泰國曼谷,反政府示威活動沉寂數周後重新開始。3月21日,近兩月來備受爭議的泰國國會選舉最終被憲法法院判決無效。當晚,反政府示威者在曼谷隆披尼公園慶祝這一判決,但他們同時表示,示威還將繼續,最終的“勝利”還沒有到來。圖為暖武里府,一名僧侶與反政府游行者發生衝突。
  中新網3月25日電 據新加坡《聯合早報》報道,泰國政局又逐漸升溫,首都曼谷街頭平靜了幾個星期之後,24日又出現反政府示威隊伍。反政府和親政府勢力都放話要召集大規模示威,令動蕩的局面顯得更不安,警方提高警惕,尤其是加強對某些獨立機構如憲法法院、反貪委員會等人員的保護。
  泰國參議院選舉定於本月30日舉行;此外,看守政府總理英拉因購米計劃而面對失責瀆職指控,必須在下周一(31日)之前接受反貪委員會的質詢,如果罪成,可能面對彈劾。
  泰國反政府的人民民主改革委員會領袖素貼放話,本周要天天率領示威者上街,號召人們參加30日的“大示威”,迫使當局同意在舉行任何新選舉之前先進行政治改革。
  他們的要求是解散目前的看守政府,由“人民議會”推選臨時總理領導臨時政府,推動政治改革,然後才舉行新大選。
  泰國憲法法庭日前宣判上個月的大選無效,因為此次選舉無法讓全國選區同時舉行投票,抵觸了憲法。
  執政為泰黨將在25日召開黨大會,該黨號召所有黨員穿上黑衣出席黨大會,以示對憲法法院宣判大選無效的不滿。
  自憲法法院宣佈選舉無效之後,親政府的紅衫軍也已經宣佈,將在下月5日召集大規模示威來守護英拉政府。
  由於擔心發生衝突或暴力事件,泰國警察局局長阿杜下令加強保安,為多個獨立機構的人員包括憲法法院的法官、選舉委員會成員、國家反貪委員會成員等提供保護;紅衫軍指責這些獨立機構串通,要將英拉政府拉下馬。
  警方發言人24日說,警方將特別留意憲法法院、選委會、反貪委員會等獨立機構的辦事處。他們將在這些辦事處方圓400米周圍設置安全檢查,所有路過這些辦事處周邊的車子將被搜查,以確保車子在進入這些“高風險地區”時,並沒有載有武器、炸葯或任何可用於暴力襲擊的物品。
  泰國選舉委員會24日召開會議,討論如何能儘快舉行新大選的問題。
  選委會先前已經表明,眼前委員會有兩個選擇。一是與看守政府協商發出新的政令,宣佈選舉的新日期;一是召集各政黨領袖商討新的選舉日期。可是,按反對派要先改革後選舉的立場,委員會即使定出了新選舉日期,反對派還是會如其所警告的再次進行破壞。
  泰國最大反對黨民主黨副主席翁阿說,政府不應該急於舉行新選舉,新的選舉應該在政府與示威民眾達成妥協後才進行。民主黨抵制了今年2月的大選。  (原標題:泰國局勢逐漸升溫 曼谷街頭再現反政府示威)
創作者介紹

王子

bvmkgtesgwg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()